注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

仙境.《梦里水乡》、《今梦百例解更薪》第七十四例、欢迎点评  

2014-06-25 08:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 仙境.《梦里水乡》、《今梦百例解更薪》第七十四例、欢迎点评

【梦例】:善木,听人说:“仙境.《梦里水乡》”是著名国画大师刘国强梦中的画作,是当今最珍贵的珍藏画作。他问圆梦先生:人能在梦里作画吗?

           圆梦先生说:人能在梦中作画、写字、吟诗、甚至做各种活动。要明白这个问题,需要了解梦和梦游的成因。人睡眠,是恢复身心疲的一种生活习性和生理特征。白天,人的各种活动,心力消耗很大,通过睡眠来恢复。只有熟睡的时候,心力才停止思维活动、意识活动和思想作为活动,回到天人合一的境界。由于多种原因影响人不能熟睡,肢体功能虽然休息了,一些平时不用的心力和少用的心力也休息了,其余心力处在疲劳状态下,仍在不同程度的活动。意识功能虽也疲倦了,但能生起人的爱或憎的情怀,取或舍的动机。这情怀和动机,由于没有肢体功能配合,生起不实际的肢体功能影子来替代肢体功能,这就是梦中的各种影像。只要人有什么想法,梦中都能生成符合想法的影像,或虚假的、不符合实况的影像来配合。如想上天,便能飞,想过海,就能在水上跑,这就是人做梦的特点。另外有一种梦叫梦游,是人在梦中的情怀,受到强烈意识的冲击,肢体功能冲破了睡眠休息时的特征,同人的情怀配合起来活动。想说能说,想走能走。由于,人睡眠时理智功能休息了,或没完全休息,这些活动一般没有理性的规范。另有极少数情况,理智功能不仅没有休息,反而更加集中,更加活跃,做起能成真的美梦来,或美梦在梦中成真的事例。如古梦宋徽宗的《瘦金体书法》,如今梦《师在千里外》、《风雨雷电惊梦游》、《梦得灵感编程》等。

      《仙境.梦里水乡》,必须具有两个条件:一、画家心中必须平时积累有一幅幅仙境般的水乡画景,二、要有能把水乡画景完美绘到画纸上的绘画硬功夫,能把心中水乡的画景和情怀至真、至善、至美的绘画在画纸上的硬功夫。画家刘国强,这两个条件都具备。他平时不断积累水乡的画景在心境中,能把心中水乡的画景绘在画纸上的硬功夫。他做梦时,积累在心中的画景,隨心展现,构成梦中一幅幅水乡的画景;由于喜爱水乡风光的情怀,激烈冲动他绘画的激情,肢体功能恢复了,理智功能更集中、更活跃,便梦中起床作画。绘成了这幅珍贵的《仙境. 梦里水乡》的国画珍品。此画,理论上证实是实际的,谢谢提问。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017