注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《智慧心》第八节、心性圆通明净、五、  

2014-05-09 08:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《智慧心》第八节、心性圆通明净、五、

第五小节、佛经指引修心性圆、通、明、净

       大智慧人的三种善力:一、自觉力;二、奉献力;三、智慧力。他们用这三种善力,把自己心境内的贪、瞋、痴、慢、‘疑’、邪、六种恶力,转化成不贪、不瞋、不痴、不慢、不‘疑’、不邪的美德,心性已经开始圆、通、明、净,有意或无意具备了修学佛法的条件。他们同佛门弟子发菩提心、三皈依、持五戒,修学佛法的思想境界一致,不约而同走到一起了。大智慧人想成为各类“家”,创造人类的文明成果,实现自己的理想,为民造福。佛门弟子想成佛、成仙,普度众生,离苦得乐。 

      佛经说:众生平等,佛是开悟的众生,众生是没开悟的佛。什么是佛?“心即是佛,佛即是心”。可见这 “心”字、“悟”字,多么神奇深奥啊!个人的见解是:用心去想明白佛经中的道理叫开悟,按照想明白了的道理去做事做人,就是学佛、修佛,修学取得圆满成果的人,便是佛、是仙。佛、仙,有很多普度众生的特异功能。今人很自私,很难成佛、成仙。大智慧人则以科技成果来造福民众。特异功能与高新科技,质同而名异。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。” 此段经文的意思是:宇宙间所有的实相,都是在一定条件下,从无中生成出来的,又回到无中去。原来没有,有了也不会常存,称为虚空妙有,万物原本皆空。世上原本无我,我同样是从无中生,同样要回到虚空中去,称为“观法无我,万法皆空”, 这样便见到佛了。“则见如来”,如来佛在哪里?就在经文前三句,十四个字的意义里。用心领悟明白了这个道理,便能见到如来。这领悟心,即是,佛是从虚空中来,又回虚空中去。实质佛在虚空,没去也没来,没生也没死;佛,从母亲腹中出生,同宇宙间的各类实相一样,有生便有死,有来便有去,所以说,“凡所有相,皆是虚妄”的,明白了这个道理,佛是虚空中的一团、圆通、明净的灵气。《金刚经》中,释迦牟尼佛开示众弟子云:“须菩提!若菩薩通达无我法者,如来说名,真是菩薩。”此段经文,高僧宣化上人解释:“通就是明白通晓,达,就是达到这种境界上。什么境界呢?‘无我法者’境界,假如菩薩真能明白,没有我执,如来说这一类的菩薩,才是真正的菩薩,也就是实教菩薩”。我执,即是对“我”是从空中来,又回到空中去的道理不明白,一切围绕着我而心动、身动,生成贪、瞋、痴、慢等恶习,生成无边的烦恼。《金刚经·净心行善分第二十三》云:“复次、须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”宣化上人解:“复次,即再把它详细说一遍。须菩提!这法是平平等等,没有比它再高的,也没有比它再低的,给它取个名字,就叫无上正等正觉,即成佛。这种法是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。我执、法执、空执都没有。要修所有的善法,而不行一切恶法,所谓‘愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生’,这就是善法,你一切恶断了,一切恶就不生。你修一切善,一切善根会增长,你能修一切善法,就自然能得到无上正等正觉……。” 作者理解“无上正等正觉 ” 是心性圆、通、明、净,达到了心行一致的、心境一致的、最高的层次。即是能成佛的层次境界。即是,要明白实相本原是空,但又是存在的,只要实践无私奉献,才能证得无上正等正觉。自古以来,中华民族把“无私奉献”列入美德之一,没把它列为“各类美德之母”。当今中国佛教用:觉悟人生,奉献人生,感恩人生,福慧双修,以戒为师,心即是佛等佛法开示信教的民众,修福,修慧。作者领会:“以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法,”叫做福慧双修。无“四相”是修慧,“修一切善法”是修福,福慧双修即是佛法。领悟我和世界上的一切事物都是虚妄的,但是,这个物质组成的世界,各类实相,又是存在的,仍然要用我和世界上的一切事物都是虚妄的理念,对待‘我’和世界上的一切事物。这叫做“一法不立,万法皆空;万法宛然,一法不立。不变随缘,随缘不变。” 叫做修智慧。一法不立:一法,指我。不立,指我是从虚空来,回虚空去,没有一个永恒的我,不应执着这个虚妄的我相,我看空了,这样万法皆空:万法,指万事万物和我;皆空,都没有一个永恒不坏的实体,不应执着我相、人相、众生相、寿者相,把万法看空。万法宛然:但是,我和天地万物是实实在在的实相,应当怎样认识和对待呢?一法不立:还是要正确认“我”, 把我相看空,应生无住相的心。随缘不变,不变随缘:缘,是条件,是时机。随 缘不变,坚定一法不立, 顺其自然。 不变随缘:仍然 坚定一法不立, 适应自然, 改造自然,今身,遇到了觉悟人生,奉献人生,感恩人生的中国佛教,是缘;又遇到了中国共产党建设和谐社会,造福中国民众的时机, 是缘。这两个缘的核心是无私奉献,怎样把握这缘不变呢?那就是学习大智慧人,把有限的生命投入到我国的和谐社会建设中去,修福,修慧,为民造福,普渡众生……完成自己的弘愿,修心性返本还原,圆、通、眀、净。心性圆、通、明、净,要出现很多奇异的事,即是人的生理素质和心理素质,要朝着天人合一的层次转换,人类尚未知道的、宇宙中的、本来存在的真理,会被发现来,创造出人类文明进步的成果。科技成果证实了人的大智慧,能认识客观,能适应客观,能改造客观的同时,能改造自身。故作者多年来的领悟:人类的大智慧是“无私奉献”。大智慧是心的高级功能,是人类文明成果的创造力,是人类文明、进步、和谐、安宁、的推动力;能在极端艰苦、困难、复杂情况中,心境一致,心行一致,找到解决问题的办法。《智慧心》是围绕着无私奉献,结合自己领会到的部分佛学基础知识写作的。为了使读者易懂,做了简明的论述。本文的前四部分“心的两种功能”,是根据佛学知识的六根、六尘、六识,论述的。第五部分和第六部分,把佛弟子修学的戒、定、慧,换成自觉力,奉献力,智慧力,三种力的核心是无私奉献。以无私奉献的心力,转化贪、瞋、痴、慢、‘疑’、邪六类恶力,为不贪、不瞋、不痴、不慢、不‘疑’、不邪的美德,(即是转六类意识为智慧)。自觉力,奉献力,智慧力,可以使大智慧人朝着“佛的清净法身、应化身、报身” 去修持,从无私奉献做起。佛的清净法身,即是大智慧人干干净争做人,做道德,法纪的楷模。佛的应化身,即是大智慧人,是英雄、模范、先进个人,无名英雄的总称。佛的报身,即是大智慧人向高新科技进军,向文学艺术等各方面进军,取得成就的科学家、等诸子百家。他们是人类文明、进步、和谐、安宁、的创造者,是事业成功的势能,是人才成长的先导,是一切人学习的榜样,是人间天堂的建设者。他们生是为奉献而生,死也是为奉献而死,把难得人身融合在无私奉献的人生中。心性自然逐步返本还原,圆、通、明、净。所谓‘灵气互通’便无疑虑了,探索发现,发明创造,改革创新,推理论证取得的成果,来自心的高级功能是必然的,也不用疑虑了。          

   《智慧心》一文与朋友们见面,是四川省达县真佛山德化寺师父的教导,师兄、师弟的帮助写成的,表示衷心感谢!

     附顺口溜一则:

说圆通,道圆通,心境无垢便圆通。

化恶习,为美德,无私奉献居心中。

心所想,行相同,心行一致智慧融。

天堂高,极乐远,建在人间立大功。

      附对联一幅

上联:低头悟道洞天即福地,逆顺随缘闹市是道场;

下联:直心打坐斗室若虚空,破除我执性净同诸佛。

横联,返本还原。

       附诗一首

浪里推舟风不停,迷迷糊糊闯前程。

黑夜亮起灯一盏,风潮涌进孝善门。

孝善门,奉献门,德化群黎和声鸣。

七尺小屋听钟鼓,八角楼前看烟升。

网箱鱼儿多自在,难免漁家卖烹蒸。

人身难得今已得,珍惜难得的光阴。

原《智慧心》第九节实相同根同源,调整到第十节,第九节改为《灵气》。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017