注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】 “豌豆八哥”、《今梦百例解更新》第一百例、欢迎点评  

2014-05-30 08:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           “豌豆八哥”、《今梦百例解更新》第一百例、欢迎点评

  【梦例】:一天,凌晨四点多钟,林老梦中,听得候鸟---“豌豆八哥”的叫声,这叫声,同汉字发音相近,因而,给此候鸟命名为“豌豆八哥”。他越听,越觉得亲切,最初,他跟着叫声学鸟叫,不知学叫了多少遍,唱出旋律来了。接着,便依叫声谱曲,填为歌词,歌词是这鸟的叫声:“豌豆八哥,豌豆八哥,声声高唱,修学无我。无我,我无, 破执,执破”。他把这歌词,反复高唱、低唱,快唱、慢唱。轻唱、重唱,陶醉在这鸟声和歌声中。寺里上殿的钟声,催醒了他的音乐梦,他请寺里长老和尚释船福帮他解梦。

  尊师说:《金刚经》云:“诸法无我,得成于忍”。诸法无我:世上,原来没有我,我是父母情爱受精得到的生命,是从无中来的,最后,依然回到无中去。修学无我,就得从“忍”字做起。这个“忍”字,含义很深,指的范围很宽,単从人类要生存、发展,必须要取得物质生活资料,和精神生活资料,取得的方式有两种:一种是,利己首当利人,舍小家,顾大家,甚至倾家破产、流血牺牲,在所不惜的方式;勤奋学习知识、技艺、科技,综合运用,探索发现,改革创新,发明创造,为人类文眀进步取得成果,为众生造福做贡献,自己也因贡献大小不同,取得相应的、生存、发展的物质资料,和精神资料。这方式,是通过“忍”,达到无我的层次取得的方式。第二种方式,凡有利于自己生存、发展所需要的物质资料和精神资料,不顾道德规范和法律约束,欲所欲为的取得的方式,是执着我的方式,这种取得方式,是烦恼无边的方式,不少取得,是犯罪的。第一种取得方式,由于,沒从“我”字出发,是修学无我的方式,是破除执著我的方式。执破,是把“我”的来和去,看明白了,是学佛、修心的取得方式,便无得与失的烦恼,会轻松愉快的、欢乐开心的,融合在人我一体、物我一体的思想境界中,顺其自然,与时俱进,逐渐圆满觉悟人生、感恩人生、奉献人生的使命;逐渐达到“一法不立,万法皆空,不变随緣,随缘不变的圣人层次”。即是,我都沒有了,什么也没有了的无我境界,意思是指,不强调事事随着我见而转,叫做不生执著的心,破除执著,顺其客观事物发展、变化的条件,对待万事万物;客观事物是不断发展变化的,还是顺其客观条件,对待发展变化的万事万物,不强调要事事随着我见而转,叫做执著心不生,叫做破除了执著。天地万物都是因缘组合而生,人的主观条件是因,客观条件是缘,只有主观与客观和谐统一,才能认识客观、適应客观、改造客观的同时,改造主观,才能在新的和谐统一条件下,逐渐圆满觉悟人生、感恩人生、奉献人生的使命。人的心理素质,生理素质也随着发生变化,向高层次转换,能适应客观和改造客观,会取得为人类造福的、新的发现和发明成果,自己也会健康长寿。此梦吉利,探索此梦的人,会大吉大利。因为,凡是做诗,作画、作曲、科研等,心中要表达的客观事物,心中的客观事物的影像,要同客观事物的实相,达到一致,叫做心境一致;用熟练精巧的手法,把心中要表达的客观事物,表达出来,叫心行一致;心境一致的、心行一致的层次,是心理素质,生理素质提升,达到的天人合一的境界,宇宙间,关于这一方面的真理,会显现出来,世上没有的东西,会创造出来。故大吉大利。感谢!还要明白,身体素质与生理素质不同的含义,身体素质,指身体的强壮或痩弱,力气大或小,免疫力强或弱等。生理素质,人的取或舍的活动,是同时生起的思想功能与肢体功能配合完成,生理素质,指,配合心理活动的层次,有一致,不一致的区别。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017