注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《智慧心》第五节、心境  

2014-05-01 09:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《智慧心》第五节、心境

心境,即是人体眼、耳、鼻、舌、身、意,六种功能中的意功能,是一种心力。心境,即是心的环境。环境有疆界,境内有各种事物。人们只要闭目静心思索,会发现心境中的宇宙,是一个虚幻的宇宙影像;宇宙间的一切事物,也是虚幻的影像,均储存在心境中。再静心思索宇宙的大小;心力从心境的中心出发,尽力向上、下、左、右、前、后追索,心境大如宇宙,无有边际;再将追索的心力,向内收缩,又回到心境的中心。心境无形无相,无有大小。这静心思索、追索、收缩,是心性生成的力,是心的另一个名字。即是主观的心性,在客观宇宙提供的条件下,生成的心力。心境中储存着天地万物的虚相,是个虚妄的精神世界,是人类各种活动的种子力。天地万物的虚相,是主观的心力,是物质的阴阳特性相互作用生成的力,是人体吸取能量,消耗能量过程中化合成的生命力,有大小,能计算,但是,力,无形无像,习性的叫它为精神世界。

        心境内的虚相,同境外的实相,原本是合二为一的。如你看镜中你的虚相,决不是别人。由于,心境外的实相,不断发展变化,成为新的实相,而呆在心境内的虚相,却一点不变。当实相再次同人的眼、耳、鼻、舌、身五种功能中相关的功能分别相遇或接触,要经过识别活动才能确认明白。因为,虚相本是实相的影相,如影子紧紧跟着,本是同步变化的。心境内的虛相,如同你留下的儿童时期的照片,几十年后,你再来看这张照片,这照片是现在的形容吗?由于实相在变化,思维活动是将虚相变化的过程弥补起来。如你同你的父母天天在一起,双方心境中的虚相,有变化过程,便不觉陌生。又如一个离家多年的人,平常有书信和照片往来,相见时,便不必识别。有一首古诗,则不相同了,诗云:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”意译一、:他回到自己的家,家人见一个会说本地话的白发老人到家来了,笑着问:你这客人从什么地方来呀?答:“我”是儿童时期同你们一起玩耍的亲人回来了。意译二、:他回到自己的家,见家人白发苍苍,但语音还是没改。可是,家人不认得自己了。笑着问他:你这个客人从什么地方来呀?他说:“我”是儿童时期常同你们一起的亲人回来了。最后,双方感叹世事无常,“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”此诗:主、客的实相变化了,不像儿童时期的实相,才有儿童相见不相识的感觉。经过思维活动后,主客的实相,才重新建立起来。故说心境内的虚相,是生起思维活动的种子力。

  人从小时起,受到家庭、学校、社会及历史人物和各类事物的影响,如同熏染杂交而成的种子。由于种子不同,在一定条件定下,种子所发的芽,生的根,开的花,结的果,也不相同了。心的种子力,有三种善力,即自觉力,奉献力,智慧力。心的种子力,有六种恶力,即贪、瞋、痴、慢、‘疑’、邪六种力。

        智慧的本义是聪明能干,是人类的遗传,人人皆有,人人平等。由于后天熏染杂交,像粮食种子,有良种子,有一般的种子,有退化了的种子。把聪明能干用于做有利于国家、民族和民众的事,叫做大智慧或大智慧人,大智慧人不论文化水高低,或职位高低,或专家学者,或一般民众,只要是无私奉献的人,都是大智慧人。把聪明能干用于为谋取个人所取得,能按理性规范和约束而作为的人,是有智慧的人,或称一般的人。把聪明能干用于为谋取个人所取得,做危害国家、民族和民众的事,称为无智慧人或愚痴的人。因为,这些人做的事,是违背公德、违法犯罪的事,是被聪明能干所误。如象腐败分子,能做官,能写文章,能作报告,做了坏事,层层掩盖,隐蔽再隐蔽,难道他们不聪明吗?

        无私奉献的人,不是没有私,而是有私。他们有一个家,一家人的衣、食、住、行,子女上学,奉养老人,亲朋往来,家庭设施等等。每一件事都要花钱,无钱是不行的。为国家、民族和民众做了事,取得合理的收入,是应该的。否则,便是一句好听的空话。不过,这个收入,是建立在利己首当利人的基础上,不取不义之财,取其应得之财;奉献得多,收入越多;奉献越大,便发大财。发了财,不忘回报社会,大兴慈善事业。他们同一般为谋取个人所得的人,是有显著区别的。当国家、民族或民众有危难之事的时候,(即公共利益受到危难的时候),他们能舍己为人,甚至流血牺牲,再所不惜的作为。为谋取个人所得的一般人,不会挺身而出,而是袖手旁观,甚至趁此发民难之财。要是搞探索发现,或发明创造,改革创新等高层次的工作,他们为谋取个人所得,自信聪明能干,能勇跃参加。当这些工作遇到困难或失败的时候,他们便退出了,或弄虚作假,谎报成就,或盗取他人的成果。而大智慧人,能从失败中爬起来,继续拼搏进取,直至取得成功为止。即或一生没取得成果,他们胸怀坦荡,问心无愧,甘心做该事业的铺路石。所以大智慧人同一般有智慧人是有根本区别的。在一般的工作中,大智慧人,同一般有智慧的人,也有明显的区别。如对工资的态度,大智慧人,埋头苦干,争分夺秒,为创优质产品、更新产品、技术革新、提前完成任务,不单纯图快,多得工资。一般有智慧的人,只需占据时间便能取得收入。为了多得收入,单纯追求快,产品规格,只需达到合格,或基本合格,不求精益求精,甚至以次品,冒充合格产品,谋取多得。

       心境,像一家影视制作中心。心,是董事长兼总经理。设有眼、耳、鼻、舌、身、意六个部门。每个部门设有专职工作人员,并分工合作。平时,影视中心内,如同深山里的庙堂,冷冷清清,一到庙会,便沸腾起来。今来了个数百人的戏组,要录制一部“满春园”的大戏。这个中心一下成了个文娱晚会戏场。演员们尽情演出,各部门的工作人员忙碌起来。影片制作完毕,制作中心又清静了。但这全部戏的底片仍留在影视中心,制作中心的人员,随时都可欣赏。(即心境中留下的是天地万物的虚相。比喻心是主人,常住不动。来来往往的是客,住宿后便要离开。把主观和客观形象比喻得明明白白,主人和客人来往多了,成了熟人。)心境像一家影视制作中心,是比喻心力在未起动前的状态是无形无相,不善不恶,寂然不动,如同深山里的庙堂,平时冷冷清清,庙会时,便沸腾起来,同心协力把沸腾的情景一一储存在心境中,成了心功能的种子力,生成后天的思维功能,习性功能和善恶功能。人生像一出戏,戏中有各类人物,每个人依据自身的特点,习性的选饰一个角色,天天排练演出。

          心境,像一家很大的博物馆。馆内陈列着天地万物的缩小造型,每件造型,附有详细的文字介绍,供游客们尽情参观。有的人,像步入知识的海洋,像学习在大专院校的课堂里,探索宇宙人生的奥秘,了解人类社会发展的实况。有的人,像步入艺术的天堂,感受艺术的魅力。有的人,爱得这些造型,要搬回家去陈列。有的人,不取也不舍。来博物馆参观的客人,成千上万,各有各的爱或憎的情怀,取或舍的动机,(即习性)。但是,博物馆有条硬性规定,游客只能空手来,空手去,不能带走一物……。心境像一家大博馆,是比喻心境内。储存着历代来,人类适应自然,认识自然,改造自然和改造人类自身积累的经验、知识、科技和创造的文明成果的虚相。当今的人类社会的文明进歩,是这些成果演进的总展示。可供人类学习和使用,继续探索发现,发明创造,改革创新或其它创作。大智慧人承担起这学习、使用、创新的重任。有智慧人,却只能使用和享受历代先人创造的文明成果。无智慧人,则非理将这些成果占为己有。大智慧人,没有贪心,不取公共财物,但非常珍惜,叫不取不舍。博物馆内的硬性规定:“只能空手来,空手去,不准带走一物。”有三层意思:一、暗喻,人是空手来到人世,又空手回归自然,带不走人类的文明成果,带不走个人苦心取得的一切。二、人们只能带走游览时留下的虚相,在现实社会生活中,按自己所选用种子力做事为人,了结难得的人身。三,这些虚相会生起人的三种幻想。①是天堂,②是人间,③是可怕的地狱。博物馆的虚相,是本文下节的前导

       心境,像物理学上讲的势能。势能在没有受到一定的外力作用,是保持静止状态的。当受到一定的外力作用,便转化成其它形式的能。心境转换成其它形式能的外力,是:心境内某一虚相,同实相再次相遇或接触,生起的思维活动,习性活动,善恶活动。生起心的高级功能和心的初级功能。

               心境像势能,比喻人们心境内,储存的各类种子力,受到外界影响,便动荡起来。客观事物像电源,人的眼、耳、鼻、舌、身、意六种功能像开关,心境像电灯泡, 人的眼、耳、鼻、舌、身、意六种功能,同客观事物相遇或接触,开关便打开了,心境便明亮了起来;心境内外透明,如同日月朗照。心境如同宇宙,宇宙在心境中。心境内的虚相,宇宙中的实相都能明明亮亮展现出来。心境势能便转化成各种形式的能,实相的善恶、美丑、真假、先进、落后、科学、迷信、利已、利人、战争、和平、幸福、苦难等等一一明朗,人们便按自己选择的种子力,生成各自的思维功能,习性功能,善恶功能,伴随一生,奋斗一生。各自向着“天堂、人间、地狱”迈进。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017