注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

观赏画家邓发宗《百鸡图》有感(四)——心灵美\欢迎点评  

2014-03-19 09:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观赏画家邓发宗《百鸡图》有感(四)——心灵美\欢迎点评

心灵,即是心境。心境即是心的环境,环境有疆界,境内有各种事物。画家的心境是怎样的呢?只要闭目静心思索,会发现心境中的宇宙,是个虚幻的宇宙影像;宇宙间的一切事物,也是虚幻的影像,均储存在心境中。再静心思索宇宙的大小:心力从心境的中心出发,尽力向上、下、左、右、前、后追索,心境大如宇宙,无有边际;再将追索的心力,向内收缩,又回到心境的中心,心境无形无相,无有大小。这静心思索、追索、收缩,是心性同宇宙各类实相相互作用生成的功能(心力),是心的另一个名字。心境中储存着天地万物的影像,是个虚妄的精神世界,天地万物的影像,是人类各种活动的种子力,如果,你心中沒有某一事物的影像,便认识不了该事物。画家心境中,储存着天地万物的影像,是个虚妄的精神世界,同样是各种活动的种子力。画家心境中储存的主要影像,是百鸡的形态、神态、及衬托百鸡的美景,及有关作画的知识、技艺、科技等。

       所谓,“修心日损,修行日增”。即是,把影响画家事业成功的一切不利因素损尽,不让储存在心境中。把对画家事业成功的一切有利因素,增加到至真、至善、至美的层次储存起来。人的眼、耳、鼻、舌、身、意六种感觉功能,是先天生成的,叫做六根。六根不齐全的人,是残疾人。六根同宇宙间,与该功能相关的事物接触、相遇、或撞击,便生起识别的思维活动,即留下影像,人们同这心中的影像,进而生起爱或憎的情怀、取或舍的动机,称为习性活动,习性,进而生成取或舍的作为,叫做善恶活动。无思维活动,便无习性活动,及善恶活动。这三种活动,是人们后天生成的三种心功能。修心日损,即是,把心境中,后天生成的三种功能中,影响画家事业成功的贪、瞋、痴、慢、‘疑’、邪六种恶习损去,大兴自觉力,奉献力,智慧力,用这三种善力,储存满心境中,使六种恶力,无“立足之地”,转化成不贪、不瞋、不痴、不慢、‘不疑’、不邪的美德。把六根相遇、或接触、或撞击的、不利的人和事,不让生起思维活动的心力,让其自然消失。美德,是心力的发展变化,吸取能量,消耗能量的“新陈代谢”过程中,生起的新生命力,生起的为公、为民的美德,美德是人的新生命力。把不利于美德的人和事,不让生起思维活动,让其自动离去。所谓修学日增?即是,画家心境内,有利于事业成功的人和事,发挥壮大起来。让积累有关的知识,熟练和精巧的有关技艺,攀登科学技朮高峰等心力,得到充分的、完美的发挥出来。这时画家宇宙般的心境会怎么样呢?

        由于画家心境中的恶习劣根转化成了美德,歪风邪气没有停留的余地,心境内成了如日朗照的百鸡形态、神态、陪衬百鸡的美景、及古今完人的诗、画、格言等。心境成了智慧宝库和能源宝库。这两座宝库,即是,画家的心境一致的层次和心行一致的工夫。画家思考作画,智慧宝库像开闸泄洪,把画家涌到忘我、无我的境地中,各类有关的知识、技艺、科技的综合运用能力,能得到充分的、完美的发挥,特别是探索功能、发明创造功能、改革创新等功能,能完美的发挥出来,把心境中的百鸡形态、神态、美景等,有目的、有计划的、组成一局百鸡画卷,组成一幅幅"巡天摩星"、"鸡背取宝"、"鸡立屋顶"、“金鸡唱舞”等画卷。在画家的心灵中,像一盘盘录相滾动放映,像漫天彩云戏太阳,多么美妙啊!这时画家心中的“能源宝库”爆发出心行一致的能量来,把画家美妙的心境搬到画纸上,便是建造成一座“小巧玲珑的百鸡形态和神态的游乐园”画卷,供人赏识。又是一座宏伟壮观的百鸡“巡天摩星,跨海取宝,鸡立屋顶,金鸡唱舞”的展览大厅。古今赞美百鸡形态和神态的诗词、电视剧、神话故事等,都在其中展现其风采。因为,心境无形无相,无有大小,是个精神世界,是画家美妙的心灵在闪放灵光,是大智慧人心力活动的状态,是多么美妙的心境啊!便是人在画中,画在人心中,人是画,画是人的、画人合一的美妙心灵!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017