注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】观赏画家邓发宗《百鸡图》有感(一)——美德和一心不乱欢迎点评  

2014-03-18 08:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观赏画家邓发宗《百鸡图》有感(一)——美德和一心不乱欢迎点评

《今梦百例解。雨景》,我评论道:梦中的雨景,是你原来记忆在心境中的雨景影像,反映出来的。达到了人景合一的境界,即是,人是景,景是人,人在画中,画在人心中,画人合一,人是画,画是人,人画融合天地中的美妙境界。为了说明“画人合一”,这个天人合一境界的问题, 应明白什么是画人合一?画家心中美妙的百鸡形态和神态,形态,是客观鸡的形态,艺朮化,神态,是鸡的神情,类似人的精神状态,即是,鸡的神情,人性化。画家心中美妙的百鸡形态和神态,叫做心境一致。如何把画家心中,百鸡的形态和神态,表露在画纸上?只有,一心不乱,全神贯注才行。一心不乱,即心中只有鸡的形态和神态,别无它物。全神贯注,即想与做同时关注要表达的事物,是人体同时生起的思想功能和肢体功能,同时密切配合的,在一心不乱的条件下,科学的练习,很快达到配合,叫心行一致。心境一致,心行一致两个条件具备,便是天人合一境界,即是画人合一的境界。

一个有理想、信心、决心、勇气、毅力的画家,靠什么来支撑一心不乱呢?要靠美德。美德才能使画家一心不乱,全神贯注,把心力集中到理想的事业上,用于观察所画物的形态和神态上。思考怎样把形态艺朮化,神态人性化,怎样表达在画纸上。什么是美德?“大道之行也,天下为公”。为公为民就是美德。宇宙是由各类实相组合成的、共生共荣的大家庭,人是这大家庭中的一员。公,代表这大家庭成员的共同权益,保护每个成员的权益。用道德来规范每个成员的作为,用法规强制每个成员不得违犯。但是,每个成员都具有为公为民的三种善力,自觉崇尚道德,遵守法规,拥护公的权益。但是,每个成员都具有六种恶力,损公济私、损人利已,破坏美德;因此,很难使有理想的人,一心不乱,全神贯注,把心力集中到理想的事业上,实现自己的理想。为了能一心不乱,全神贯注,把心力集中起来,我曾写了一则《顺囗溜》:

         成是德,败是德,成败如同射水月。

         心是风,影像月,无风才好射水月。

        此顺口溜,把人们理想事业的成败,归结于人的美德之上。美德,是人们运用自身具有的三种善力,自觉力、奉献力,智慧力,把六种恶力,转化成不贪、不瞋、不痴、不慢、不‘ 疑’、不邪的、为公、为民美德。但是,贪、瞋、痴、慢‘ 疑’、邪,不是六个字,而是人们心中存着的六种活生生的人和事的影像,无时不兴风作浪,鼓动人们胡思乱想,心不安宁。因此,把心比喻成风,把箭靶比喻成月,要射水中的明月,要无风,水才不动,像岸上射箭的靶一样。风吹水动, 月影晃动,如同靶在动。风大水起波浪,月影难见,怎能射呢。美德比喻水面无风, 月影不动。有的人,品德修养得差,比喻水面有风、有大风,必须风停了风,才能射月。那即是要把恶习劣根转化成为公为民的美德以后,才能射到水中明月,取得理想事业的成就。多少英雄伟人的成败,无一不是因思想品德的变化而决定。美德,可以使人们一心不乱,全神贯注的、把一切心力集中起来,投入到理想的事业中,以随缘而安,奉献敬业为乐,焕发人类的大智慧,突破遇到的难题,克服和战胜遇到的千难万险,取得成功。自身六种恶力,没转化成美德的人,思绪杂乱,如水面风不停止,月影晃动,人的作为也跟着乱动,甚至忘记自己应做的事,怎能取得理想事业的成就呢。谢谢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017