注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

评论《朱洪梦 》、摘录《智慧心》、“大智慧人心态的三种善力”  

2014-02-23 09:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

评论《朱洪梦 》、摘录《智慧心》、“大智慧人心态的三种善力”

一、自觉力心态。大智慧人懂得公与私,人与我,道德与恶习,法律与违法犯罪的道理。公,是代表和维护私的共同利益,人我本是一体,但都是私。公,通过道德,让人们自觉维护公,通过法纪,强制性维护公,不得损公济私、损人利己。否则,要受到人们不欢迎和法纪的处分。大智慧人能自觉崇尚道德,能自觉遵守法纪,犯了错误,能自觉自我批评和改正。能自觉抵制心境内外的贪、瞋、痴、慢、‘疑’、邪的侵袭。坏事不做,利民之事埋头干。能表里如一,身心亮洁,干干净净地做人。是崇尚道德,遵守法纪的楷模。做官的人,是为民的好官。做民的人,是各类英雄模范,先进工作者,或无名英雄,或大善人。他们心中是崇尚道德,遵守法纪,并体现在行为上,同道德法纪融为一体。做了好事不居功,不骄傲,以身作则,以德示范,达到了身心清净、无私奉献思想境界。
       二、奉献力心态。大智慧人,深知自己的成长受到父母、老师、国家、亲友、民众和自然界直接或间接的恩情。人生在世,应知恩必报,才不愧于良心,才是高尚的人,生活才有意义,才会奉献敬业, 身心舒畅。他们以吃苦为乐,奉献敬业为乐,克服困难,战胜困难,搞好工作,表达报达深恩的诚心。遵照做利于自己的事,必须把利于民众的事,放在首位的美德处理日常事务。当国家和人民的利益,同自家的利益发生矛盾的时候,便舍小家,顾大家,不忘报恩之心。当国家和人民有危难的时候,便一马当先,甚至流血牺牲,在所不惜地勇往直前。他们是革命战争年代的战斗英雄、革命烈士、突击队队员、敌人铡刀下的刘胡兰和老一辈无产阶级革命家的化身。他们是当今救灾抢险的英雄,是守卫在祖国边防线上的战士及各条战线上的英雄和先进个人。他们是最有理性,最坚强的人。他们身如金刚,心如金刚,是国家各条战线上的钢铁卫士,是国家安危的钢铁长城。他们爱国、爱民的心,落实在行动上,达到了同国家和人民血肉相连,荣辱与共,灾难同挡,权益互让的思想境界。随时处在奉献人生、感恩人生的思想境界中。
       三、一心不乱,全神贯注的智慧力心态。大智慧人,要在探索发现,发明创造,改革创新,求实悟真或文学艺术等方面,选择一项或多项,作为奋斗目标,为人类文明进步建功立业,表达感恩报德的心愿。他们凭着自身的自觉力、奉献力、焕发出一心不乱,全神贯注的智慧力,为实现心愿而努力奋斗。
       一心不乱,是他们心境中的贪、瞋、痴、慢、‘疑’、邪六类恶习劣根,经过他们用自身的自觉力,奉献力,约束、抵制和转化而成的大智慧美德。美德是助推一心不乱的心力,是取得理想事业成功的保证力。认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造主观,使主观和客观和谐统一,人类便不断文明进步的力量源泉。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017