注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

“哭声醒梦”、《今梦百例解更新》第九十九例、欢迎点评  

2014-02-21 10:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“哭声醒梦”、《今梦百例解更新》第九十九例、欢迎点评

      [梦例]:一天夜里,李子碧,梦在亲戚家吃酒,父亲、母亲,远近亲戚,不相识的亲戚也到了,大家欢欢喜喜的聚会,不知不觉地睡着了。第二天早歺后,被人发现人死了,抬到地板上停着,派人去叫儿子回来处理安葬后事,可是,她还在继续做梦。梦见一帮乞丐来赶酒,有两个打“莲花落”的,四个打“钱棍”的,又打又唱,闹热极了。接着,丐帮头儿同厨师对唱,见物,对物,丐帮头儿出一句点子,厨师回答这句话的后一字,字后加个“哦”。这时,主人家的人,给乞丐们分发剩菜剩饭,每人一大勺。一个十来岁的女孩乞丐,手捧一个缽子,说有奶奶,要两勺子,主人家的人,看了看乞丐们,大家都说给她,给她。这时,一阵哭声惊醒了李子碧的梦。后来,她请圆梦先生圆梦。

        圆梦先生说:人睡眠,是恢复身心疲劳的一种生活习性和生理特征。白天,人的各种活动,思想功能和肢体功能消耗很大,通过睡眠来恢复。只有熟睡的时候,思想活动和肢体活动才完全休息,人们才回归到天人一体的思想境界,没有人我、物我之分,亦无人的七情六欲。心境中的明月,像澄清无风水中的月影,同天上的明月一致,即主观与客观融为一体。由于多种原因影响人不能熟睡,人我、物我的关系,即主观与客观的关系依旧存在,能生起思维活动,意识活动做起梦来。她这梦是没有熟睡,思想起过去吃酒时的情景做的梦,此梦在哭声中醒来。此梦,看来平常,却有不少地方值得思索:

      一、李子碧是死了活转来的吗?人做梦时,肢体功能休息了,思想功能还在继续活动,做好人好事的人,抬下床便离开了,活人不怕,怕死人,结果,被哭醒了。

      二、做梦都想不到的欢乐,她在梦中遇见了,她在在梦中同,父亲、母亲,远近亲戚,不相识的亲戚也到了,大家欢欢喜喜的聚会。     

     三、能在梦中,欣赏到古老的、“莲花落”、“打钱棍”等民间文艺。老

       四、公平分菜饭,遇事同大家商量:主人家的人,给乞丐们分发剩菜剩饭,每人一大勺。一个十来岁的女孩乞丐,手捧一个缽子,说有奶奶,要两勺子,主人家的人,看了看乞丐们,大家都说给她,给她。

      五、能从梦中看到中华民族乐施好善,尊老爱幼、敬老养老的美德。探索此梦的人,会大吉大利。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017