注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

“ 唐生梦五、”《今梦百例解更新》第九十五例、  

2014-02-17 11:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“ 唐生梦五、”《今梦百例解更新》第九十五例、

一天夜里,唐生梦从家中走出,走着,走着,来到一个乡村,老式房屋分散,小路户户相通,但无人往来,房前屋后,竹木环绕,空气新鲜,不见鸡鸭,无狗守门,行走便大胆了。他路过一户人家,走出一人,问唐生几时来的,安家没有?刚才来,我有家呀,唐生答。那人便进屋了。那边路上女法警来了,他忙迎上去,女法警说:这里是地府的和平村,你怎么来的?我沿着道路走来的,唐生答。女法警没着声,停了一会说:这里住的是历代以来,厌世的、不愿转人身的亡灵,他们没有肉体,只有一个前生的影像,能思想,能说,能动,但不吃不喝,可以说,这里是个自由的天地,比人间的“世外乐园”还要园。因为不愁生存,大多数亡灵是游手好闲的,有念佛往升西天极乐世界的,极少数还有远大理想。那边屋里住的女子,是因父母逼婚跳水溺死的,不仅歌唱得好,还能创作优美的歌曲,可能不乆要申请转世阳间投胎,要当一个音乐家。那边屋里住的女子是个小学教师,因战乱失去家人和学生,死于战乱中的孤魂。她厌恶阳间相互残杀,一心念佛往升极乐世界。除了念佛就是学习绘画,可能是和平村给她提供了条件,进步得非常快,画的花鸟和山水的画作,已超过一般画家的水平,我带你去参观。女法警把他带到女教师的家,那女教师迎了上来。法警介绍,此人,是阳间来的朋友,是善人,不用吃惊,他到地府是经过允许的,我带他来观赏你的画作的。那女教师的神色有些紧张,但是,为了迎接特殊的来客,便领着去参观她的画作。画室里有很多画,最引唐生注目的,是那幅《明月来相照》的画作,简直画得幽静入神入妙,把人引入唐代诗人王维的诗作中的:“独坐幽簧里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”的意境中。唐生愣住了,想问问那女老师,是怎么自学得如此绝妙的画技,可是,女法警说:你游历的时间到了,该走了。唐生顶了礼,挥了挥手,表示再见!从梦中醒来。他请圆梦先生圆梦,问那女教师自学绘画的成就是怎么取得的?                
    圆梦先生说: 我的水平还很差,还得努力学习后,才能说透彻,只能依据你的梦境,说点意见供你参考:人做梦,是没熟睡时,心力没完全休息,受到某种事物的影像冲击,即灵气继续活动,生成梦中的情怀,怎样的情怀,做怎样的梦。你所做的梦,是你探索人,是否有来生和前生的好奇心理,这心理生起的好奇情怀,生成的梦。从梦中的景象,可以探索出你的情怀,是一个相信有前生、今生、和来世的人。梦是怎样的情怀,会做怎样的梦。梦境像一出剧,编剧、导演、演员、主持人、观众都是你,你怎样想的,就出现怎样的梦中影像,梦醒后,什么也没有了。如果,你细心回想刚才做的梦,像做同样的梦,还可以补充完整一些,啊!梦中的影像,都是自己的思想活动,情怀的流露。关于女教师的绘画成就,是你对绘画与诗歌相融合的道理,所理解得深,达到了心境一致和心行一致的绘画层次,女教师这个梦中的角色,是你扮演的,是你在抒发你对唐朝诗人王维的诗意的情怀。此梦,吉利!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017