注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

观赏画家(老墨)刘咏阁、画作《汗血宝马》巡回展出图片贺诗及评论贺诗  

2014-12-30 11:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观赏画家(老墨)刘咏阁、画作《汗血宝马》巡回展出图片贺诗及评论贺诗
      龙马奔腾美轻健,征途万里眼向前。
     等待主人从天降,同心协力追飞船。
      主人因事暂不来,自追飞船莫畏难。
     人即是马、马即人,人马合一兴画坛。
      此诗前四句,把汗血宝马同宇宙飞船并列,汗血宝马是宇宙飞船,宇宙飞船是汗血宝马,相互可以追逐。宇宙飞船是航天科学家,用他们无私奉献的尖端智慧力,创造出的尖端科技成果,为人类文明进步做奉献。画家(老墨)刘咏阁,用他无私奉献的大智慧心力,焕发出他本身具有的尖端心力,回归到天人合一的心态中,创造出绝妙的中华龙马、汗血宝马画作,为人类文明进步做奉献。
      此诗后四句,把创作汗血宝马的人同研制宇宙飞船的人并列。航天工程的总设计师,总工程师、航天员等,他们在整个研制和超作过程中,达到人我一体的、物我一体的、心境一致、心行一致的,中华民族的天人合一的哲学理念,人船合一的境地,即人是船,船是人的天人合一境地。故称尖端科技,跨越式发展。画家(老墨)刘咏阁的《汗血宝马》画作,代表他无私奉献给绘画中华龙马的大智慧美德,焕发出他本身具有的尖端的智慧心力,创造出绝妙的中华龙马--汗血宝马画作。达到常处在人即是马、马即人的天人合一的心态中。科学家、画家,他们都是无私奉献的大智慧人,心的高级功能的人。只有大智慧人用心的高级功能,才能在探索发现,改革创新,发明创造等方面取得成果。
      人即是马、马即人,人马合一兴画坛。这句话,是我们祖先创建的、主观与客观和谐统一的、天人合一理念之一。当今人类社会的文明进步,是历代先人发明创造,改革创新,取得的成果演进而来的总展示。我们祖先走过的成功道路是:学用知识,积累知识;学用技艺,精巧技艺;学用科学,攀登科学高峰;用先人的这些智慧去认识客观世界,适应客观世界,改造客观世界及主观世界;因为事物是发展变化的,主观世界和客观世界,均有同时改造的任务。怎样改造呢?就是一心不乱,全神贯注于主观与客观之间不和谐统一的矛盾之上,即是出现的新情况、新问题、遇到的困难和难题之上,只有焕发出人类对知识、技艺、科技综合运用的智慧能力,才能解决主观与客观之间的矛盾,达到新的和谐统一。人类社会才一波又一波文明进步。           
      怎样才能一心不乱,全神贯注于理想的事业上,焕发出人类对知识、技艺、科技综合运用的智慧能力,去解决主观与客观之间的矛盾,达到新的和谐统一呢?也是汗血马画作怎样成功的主要原因。凡人都有三种善力、六种恶力,又称三种善心和六种恶心。三种善心:一、自觉心,即自觉崇尚道德、遵守法纪、改正错误、抵制歪风邪气等;二、奉献心,即利己则首先利人、舍小家顾大家、甚致不惜流血牺牲;三、智慧心,即知识、技艺、科技的综合运用的能力得到充分的完美的焕发。六种恶心:一、贪心,即自己喜爱的钱、权、吃、喝、玩、乐等都想得到,不择手段去得;二、嗔心,即影响自己去贪或贪到的又失去人和事,便憎恨、报复、打击、甚致杀戮等;三、痴心,即明知错事敢想、敢做、乐做;四、慢心、即自命不凡、自高自大、目中无人等;五、“疑”心,即真、善、美的人和事疑惑;六、邪心,即制造、相信、传播歪理邪说。这六种恶心,每一种都是心中活生生的人和事,随时兴风作浪,使人心乱。
      有理想、有作为、取得成就的人,他们凭着自身的三种善心,有决心,有信心,有勇气,有毅力,用无私奉献精神去把六种恶心转化成不贪、不嗔、不痴、不慢、不“疑”、不邪的美德。因此,他们的心境如同晴空万里,艳阳高照,达到人我一体,物我一体的天人合一的层次,便能一心不乱,全神贯注于理想的事业上,运用自身的智慧心去不断探索发现,改革创新,发明创造;画家(老墨)刘咏阁的汗血宝马画作便是如此成功的。如果没有对事业的无私奉献精神,心便随时处在动乱的情况下,便会停滞不前或后退,不可能突破尖端的难题,不可能征服前进中的千难万险。特别是竞技场上显得更为突出,在极短的瞬间,心乱便失利或负伤了。
      画家画作上完美无缺的汗血宝马,是画家心中的汗血宝马绘画到图纸上的。主观心中的汗血宝马与客观画作上的汗血宝马是和谐统一的,叫做心境一致的层次。画作上完美无缺的汗血宝马,是画家苦练、巧练练成的、绘画汗血宝马的硬功夫绘成的。硬功夫完美无缺的把汗血宝马绘画到图纸上,操作与功夫有机结合,完美发挥,叫做心行一致的层次。汗血宝马画作是在画家心境一致、心行一致的层次上创作出的绝妙画作。世上无未有谓之绝,无中生有谓之妙。马的生活中有不少美妙的神态和形态,画家探索发现,改革创新,发明创造,便成了一群多姿多态的、绝妙的中华龙马创作。
      此评论没涉及到绘画技朮,但是,是画家取得成就的力量源泉,是成为画家和科学家等各类诸子百家的灵魂,是人类探索发现,改革创新,发明创造,跨越式发展必备的条件。所以,人即是马、马即人,人马合一兴画坛。欢迎批评指导,谢谢!(参考文件,《智慧心》,重点是:什么是佛、仙、圣、诸子百家,他们都是人;心的两种功能;什么人是大智慧人和修心性圆通)。祝贺所有朋友2013年元旦快乐,万事吉祥!
         附贺诗:
     《望崦嵫而勿迫》: 
嘶鸣悲壮敌胆寒,风扫落叶片片残。 
同仇敌气征战去,应对进退智勇全。
与主同心勇夺冠,赛场雄姿显尊严。
送给观众惊又喜,奖金奖状添头衘。
文明和谐五洲游,休闲集群开心玩。
龙马精神光华夏,铁蹄智慧追飞船。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017