注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】中华梦文化 一、  

2014-12-28 10:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李大根《中华梦文化 一、》
 
中华梦文化         一、

中华文化博大精深,远源长流,贯穿于整个民族繁衍生息中。集聚了中华民族的智慧结晶,助推了各族民众共生共荣,丰富了民众多姿多彩的文化生活,遗留了宝贵的精神财富。在做梦方面,我们的先辈留下了优美的、积极向上的、感恩奉献的中华梦文化。至今深受我国民众喜爱,已成为人类探索求真的心态文化和美化心灵的文化。每当人们做了梦,总要反复思索,或向人说述,总想了解做梦的原因,试看有无吉凶,甚至请人解说。
    我国的汉字,有“梦”字,积累了不少有关梦的词汇和成语。民间流传着不少关于梦的优美故事。有专门为人圆梦解梦的先生,有解梦的书。科技发达的今天,有网络给人解梦。可见,我国民众对做梦非常重视,心态也是多样的。因此,中华梦文化才得以广为流传。随着我国社会政治、经济等各方面不断向前发展,给梦文化带来了传承和振兴的时机。去其糟粕,取其精华,她肩负起为我国的和谐社会建设增砖添瓦任务。因此,有必要重新对中华梦文化认识,评价,定位, 以至如何传承和振兴等问题,应引起国家和民众的重视,应视为是自己生存、发展不可少的文化。本书的目的是:传承振兴中华梦文化,服务我国和谐社会建设;焕发运用人类大智慧,服务全球华人圓梦解梦。
       一、凡活着的人都要做梦,做梦是人睡眠时未能熟睡,心力未能全部休息,记忆起某一事物的一部分,或大部分……。心力同记忆起的事物继续活动而成的。本书第一章总论六篇论文,都是为做梦论述的。“梦,由心生”是符合心理、生理和哲理的。不是鬼神作怪,也不是已故亲人送梦。应把中华梦文化从“鬼文化,封建迷信文化”中解放出来。肯定她是探索人们做梦心力活动状况的文化,她是心态文化。人的心态:有善、恶、美、丒、真、假、先进、落后、利己、利人、科学、迷信等区分;没有阶层、高、下,贫、富,种族、性别、年龄、地域、国界之分。她是全民的、平等的、自由的文化。
       二、梦的吉凶之兆。《庄子》云:“所谓‘修德禳事’,一言而备,吉凶之兆,存乎其人耳”。这句话的意思,是说人的吉凶,在于自己的品德修养。《释典》云:“诸侯梦恶则修‘徳’,大夫梦恶则修官,士梦恶则修身。如是由灾祸自散矣”。其实,梦得千金,醒无一得。梦中恶事,官府不清。只要能自觉崇尚道德,遵守法纪,有错就改,能自觉扺制歪风邪气的人,做了不吉的梦也是不凶。恶人做了善梦还是凶。中华梦文化中的吉或凶,除了一般的解释外,还有它特殊的含义。吉:除了一般的解释外,还有赞扬、鼓励,继续努力多做善事的意义。凶:除一般的解释外,还有批评,警告,不要让恶亊漫延下去,不要让梦中的恶事,成为真的事实。人的吉凶,在于人的思想品德修养。我国的家庭、学校、社会,历来是很重视人的思想品德教育的。圆梦解梦乃是一堂开发善力、“转化恶力成善力”的思想品德课。圆梦先生是教员,中华梦文化是一所民族的、大众的、简易的思想品德大学校,做梦人是学生。
       三、梦是心动而成,心动的状态叫心态。我国有十三亿人口,每人各有其心态。我们的祖先把众多的人,分为善人,恶人,不善不恶处于善恶之间的人三类。本书第二节《智慧心》一文,对三类人的心态已做了详细的述说。《中华梦文化》是按这三类人的心态,探索梦的成因、善、恶、吉、凶、品德修养的心态文化。是做梦人及圆梦先生对三类人的思想作为有所识别,有所比较,有所选择,学习大智慧人无私奉献的美德,是无不吉利的。因此。中华梦文化是向大智慧人学习的文化。
      四、人做梦的时候,肢体功能休息了,一些不常用的心力,及一般的心力也休息了,影响人熟睡的各种外力,同已休息的心力接近平衡。有时,做梦人的智慧力,不仅没有休息,反而集中专注到某一亊物上,作深思细虙的思维活动,意识活动,思想作为活动。做梦人心境无有干扰,一心不乱,全神贯注于某事物之上做起能成真的美梦来。如古梦《华胥梦》,是轩辕黄帝在梦中实践他的治国刚领,后来美梦成真。如古梦《庄周梦》,是庄子在梦中达到了心境一致及心行一致的思想境界,即人是物,物是人的思想境界,身化蝴蝶翩翩自得。如古梦《飞熊梦》,是周文王梦中的心力同姜尚的心力相通,出现了渭水访贤的佳话。如今梦“《师生情深》”,一位老师在四十三年前,教过一个班,该班有六十个学生,四十三年后,该老师梦见给学生上课:学生的姓名、性别、家庭住址、长相、在学校里的表现等,一一在梦中显现。梦后十多年来,该老师对该班六十个学生一梦不忘。如今梦“《十九元钱》”,“《赌雨》”,“《师在千里外》”等均是美梦成真。(本书第二章、第三章、第四章,所解释的众多梦例,均是这类梦例) 。大智慧人把自身的恶习转化成美德。因此,能一心不乱,全神贯注于某一为民造福的事业上,作深思细虑的思考,类似古今成真的美梦。当今,有理想,有志气,有作为的年轻人,他们在选择某一事业作为奋斗目标的时候,他们仍是一心不乱,全神贯注地静心思索,类似在做成真的美梦。人们静心思索自己事业成功的经验,或失败教训的时候,也如在梦中一样。所以,要了解古今的奇梦,美梦,就得要了解大智慧人,了解大智慧人的心态。他们是无私奉献者,是人类文明进步的创造者,人人均应学习和尊重他们,争取做一个大智慧人。人们只要能用自身的善力,转化自身的恶力,成为大智慧人的美德,便是大智慧人。所以,中华梦文化是开发和运用人类大智慧的文化。
      五、大智慧人做梦时,肢体功能和应该休息的心力已经休息了,剰下的心力,不仅没有疲倦,反而更活跃,更集中专注到最关心的事情上,达到了心境内外无干扰,一心不乱,全神贯注于该事物上,做深思细虑的心力活动。生成梦思维,梦意识,梦思想。梦意识,是做梦人对专注事物生成的爱或憎的情怀,取或舍的动机。由于梦中无实物可取,可舍,梦思想为了实现做梦人的情怀和愿望,生成符合做梦人的情怀和愿望的“梦行为”——即梦中景象,故做起成真的美梦来。回顾当今的专家学者,他们取得成果的心态,是他们的情怀和愿望,指导他们的思想作为,思想作为围绕着他们的情怀和愿望而活动。达到了心境一致和心行一致的思想境界,取得成果。所以,中华梦文化是心的高级功能文化。只有懂得心的高级功能的人,或亊业已取得成就的人,或各类作家、专家、学者,才会感觉到自己正在做美梦,正在美梦中为人类的文明、和谐、国家的富强、民主、忙碌着、奉献着,忘我的融合在伟大的时空里。
       六、中华梦文化历史悠久。四千六百年前,《黄帝内经》开始成书后,书内便有论梦篇章。轩辕黄帝做的《华胥梦》,流传至今四千六百多年;三千多年前商朝国君武丁做的《天赐良弼》梦,能流传至今。三千一百前, 周文王的《飞熊梦》流传至今。当时,中华梦文化已达到了鼎盛的时期。我国周朝的开国国君周武王姬发,他父亲周文王姬昌,他丞相父——姜尚,他儿子周成王,姫诵,弟姬旦,他们三代人完成了我国《周易》成书。并用《周易》的哲学原理广为臣民解梦数千例。涉及国家、社会、民生等二十七个方面。后经姬旦整理成《周公解梦全书》流传至今。为中华梦文化做出了伟大的贡献。惜其将圆梦解梦的推理部分失传,沦落在迷信文化之中。本书第四章选用了当今流传的一百四十个梦例,补充一个短梦故事,然后推理解说,把失传的部分补了起来。我国圣人孔子,他对《周易·象辞·彖辞·系辞》做了更订。他立志推行周公治世之道。年老了,才感叹主观愿望难以改变客观现实。据流传的《周公梦》云:孔子少时,志欲行周公治世之道,故尝梦之。及其老也,叹曰:“甚矣!吾衰也!久矣!吾不复梦见周公。”孔子在《象辞》中说:“群龙无首,万国咸宁”。“乾元用九,天下治也。”孔子少时,志欲行周公治世之道,是“群龙无首。吉。”的道。因为,这个道可以使万国和平共处,百姓能安居乐业,路不拾遗,夜不闭户。据当今学者见解:《周易》上的“龙”是个比喻,指德才兼备的精英,他们聚集在一起,不居功,不骄傲,不争夺做领袖。故叫群龙无首。无首即有首。这个首领是禅让或公推,公选,选出来的首领,是按群龙的意愿做事的,群龙是真正的首领。即是一个和谐民主的国家领导班子。这样的国家是吉利的。孔子行周公之道至五十多岁,才领悟到英雄不能造时势。故有五十而知天命之感。天命即客观亊物发展变化的必然规律。因此,便不做梦见周公的梦了。因为,他把心力已转到另找治世之道上面去了。《周公梦》是孔子没有成真的美梦。但是《周公梦》是华人昐望成真的美梦,自周文王著《易经》后,延续了三千多年后,中国共产党的十一届三中全会以后,“周公美梦”才开始成真。所以,中华梦文化中有先进的、科学的内容,有人类向往和盼望的和谐文化,能为我国和谐社会建设增砖添瓦。作者愿望大家来!传承和振兴中华梦文化,服务我国和谐社会建设;焕发和运用人类大智慧,服务全球华人圆梦解梦。作者把希望寄托在年轻人身上。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017