注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

梦树木凋零主人凶、选解、《周公解梦全书》个别梦例第四十四、欢迎点评  

2014-12-25 07:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

梦树木凋零主人凶、选解、《周公解梦全书》个别梦例第四十四、欢迎点评

[梦例]:一天夜里,周小邮,梦见秋风瑟瑟,落叶满階,树木凋零,天愁人悲。他请圆梦先生解梦。
    圆梦先生观察了来人,说:人做梦是人的情怀生成的,人的情怀是人的现实情况生成的,怎样的情怀,便生成同情怀相同或相似的梦景。重病人或命运不佳的人,对生命的前景悲观失望,这种情怀在未能熟睡的情况下,继续活动而成梦的。梦中景象与情怀有相同或相似的梦中景象。此梦中树木凋零情景,便是做梦人的情怀。人不怕得病,怕的是没有战胜病魔的决心。有了战胜疾病的决心,人体的抗病能力会增强,思想负担会減轻,大病变成小病,小病会变成无病。没有战胜病魔的决心,大小病会同时“找上门来”,加速人的死亡。故主大凶。人不怕命运不佳,事事不对头,烦恼缠身,此难未决,彼波又至,可说是秋风扫落叶,前程难堪。人不怕命运坎坷,只怕没有改变命运的信心和勇气。有了改变命运旳信心和勇气,会战胜前进中的各种艰难险阻,改变不通达的命运。沒有改变命运的信心,会随着厄运沉沒。故对生命前景悲观失望的人,就像树木凋零,主大凶。大凶者:严重警告也。振奋精神,人定胜天,事在人为。此梦,是中华梦文化立象征推理解梦的梦例。

    参考资料:《庄子》云:“圣人无梦,圣人无欲,故无梦也。世人私欲无穷,故应而成梦。百怪千状,世无未有,辄梦见之。是岂笔札能尽耶,姑记梦略,以待知者。所谓修德‘禳事’,一言而备,吉凶之兆,存乎其人耳。”
      [原文大意]《庄子》说:圣人不做梦,因为圣人没有个人欲望,所以不做梦。世人的个人欲望没有止境,私欲是引起人做梦的原因,所做的梦,千奇百怪,世界上没有的东西,往往都出现在梦中。这些梦境,怎么能用笔札来记完整呢!暂且省略不记,等待以后有知识,有志趣传承和振兴中华梦文化的人来收集整理和研究。前人关于修德‘禳事’说得太好了。其实,人做的梦,没有吉凶。人的吉凶,存在人自身的品德修养和作为上。
   《庄子》说:世人的个人欲望没有止境,私欲是引起人做梦的原因,所做的梦,千奇百怪,世界上没有的东西,往往都出现在梦中。 “是岂笔札所能尽耶?姑记梦略,以待知者”。世上的人私欲很多,形形色色的梦,那能用笔札来写完呢!庄子在世时,我国造纸术还没发明,记事写在竹简或木片上,所以难用笔札写完,暂且省略不写。等待以后有知识,有兴志研究和传承中华梦文化的人来收集整理。但有一个要求和见解:“所谓修德‘禳事’,一言而备,吉凶之兆,存乎其人耳”。修养德行,可以少犯错误或不犯错误,犯了错误,能即时改正,受了损失,会弥补起来。这句话说得太完备了,太好了。其实,梦没有吉凶。做梦拾得千金,醒来无一文;做梦杀了百人,官不过问。品德修养得好的人,不做坏事故吉。品德修养差的人,做坏事,便凶。
      传承和振兴中华梦文化,《庄子.论梦》的开示,值得思索,他殷切的希望“以待知者”,指谁呢?应当是当今品德高尚的、为公为民的朋友啊!希望朋友们为传承和振兴中华梦文化,留脚印,添彩照,增砖瓦,献力量,在淤泥中探珍宝,开启人类的智慧窗口,点燃一盏智慧的灯,慰祭先辈在天之灵!。谢谢!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017