注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

补解、《周公解梦全书》个别梦例、 前言,欢迎参与  

2014-11-07 07:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

            补解、《周公解梦全书》个别梦例、   前言,欢迎参与

 

       《周公解梦全书》的作者:是我国周朝的开国君,周武王姬发,和他的父亲周文王姬昌,他的丞相父——姜尚,他的儿子周成王姬诵,弟弟姬旦三代人,收集成的书。用此书上的梦例,给他们的臣、民圆梦解梦数千例,后由姬旦整理成书。涉及到国计民生二十七个方方面面,同其他文化并存,并相互借用。“周公”,是后来学者对三代圣人的尊称。周武王继承父亲周文王的遗志,兴兵灭了紂,建立了我国历史上的周朝;把父亲未修订完毕的《易经,卦辞,爻辞》修订完毕;他是我国《周易》奠基人之一。他们在《周易》中的论述,三千年来,一直影响着我国社会文明进步的走向。如《乾卦·用九爻辞》“群龙无首,吉”五个字,指明了国家各机构的组织形式和工作方法。“群龙”,即一大批德才兼备的高级人才聚会一起。“首”,首领。“无首”即是有首。指聚会在一起的群龙,不居功骄傲,不唯我独尊,不争权夺利,首领是禅让或推选产生的;代表群龙的意愿,按群龙制订的方针策略工作。类似当今我国的民主集中制组织原则,类似当今世界性质的论谈及其他世界性的组织形式。

        我国的孔子,被称为圣人。他立志要推行周公“群龙无首”的治国之道,相信会“天下有治,万国咸宁” ,常做梦遇见周公。我国毛泽东主席的《毛选》著作中,曾引用过《周易》的“一阴一阳之谓道” 的论述。我国国家主席、军委主席、中共中央总书记胡锦涛同志,在美国秘鲁大学的演讲中引用了“天行健,君子自强不息”等,《周易》的论述。中共国务院温家宝总理,讲话也有引用《周易》的论述。我国北京大学引用“自强不息、厚德载物”作为《校训》。我国和世界不少地方,有《周易》研究学会,山东大学出版有《周易研究》杂志……。周公是我国古代的政治家、军事家、哲学家……。是心境一致,心行一致的圣人。他们的论述,对当今探索真理、科学研究、改革创新、文学艺术创作等方面仍有重要的指导意义。如“《易》。无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。非天下之至神,孰能与于此?” 。此段话的简意是:人心力的原始状态,是寂然不动的,若能启用,便能通达天下事理。但有一个条件,要达到“至神”的思想境界。即是心境一致的、心行一致的、天人合一思想境界。(详见《智慧心》第一文)。

        周公祖孫三代常用《周易》的哲理,为他们的臣民解梦,后来整理成书,流传至今。由于流传的时间近三千年,解梦的推理部分,也是最宝贵的部分,周公祖孫三代人的大智慧结晶部分,可惜已失传!!每个梦例,只剰下孤零零的几个字,沉沦在“封建迷信文化的深渊”。为了还本书一个公道,还一个切合今人需要的中间部分,本人试作补充中间部份。意在激起华人共同来还本书一个近于原书的中间部份,服务全球华人圆梦解梦。为传承和振兴中华梦文化,同尽孝子贤孙的孝心,谢谢!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017