注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

日月照身得富贵、选解、《周公解梦全书》个别梦例、第十五、欢迎点评  

2014-11-23 08:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日月照身得富贵、选解、《周公解梦全书》个别梦例、第十五、欢迎点评
 [梦例] :一个名叫姜善如古人,做事、做人任其恶习狂行,三次入牢反省。一天夜里,他梦见春天的太阳照在身上,好温暖啦!太阳下山了,一轮皎洁的月亮给大地穿上了银装,月光照在他身上,自己变成了一个银装素裹的月亮人,朝着月亮飞去……。他请圆梦先生圆梦。
圆梦先生说:此梦,是日月照身的梦。日为智,月为慧,日月朗照,天地格外光明。智慧的本义是聪明能干,把聪明能干用于做有利于国家、民族和民众的事,叫做大智慧或大智慧人,把聪明能干用于为谋取个人所取得,能按理性规范和约束而作为的人,叫做有智慧的人,或称一般的人。把聪明能干用于为谋取个人所取得,做危害国家、民族和民众的事,称为无智慧人或愚痴的人。你做这梦,是能除恶习,能换发出如日月朗照的大智慧来,做事做人,会像一把利剑驱走你身上的邪恶习气,会给你增添做善事的力量,会因做善事,可以名利双收,吉祥如意。故你梦日月照身,是得智慧的梦,日后事业有成,能够得到富贵。此梦,是中华梦文化用“智慧”的含义给人解梦的梦例。
参考资料:(摘自《智慧心》第五节“心境”片段)。智慧的本义是聪明能干,是人类的遗传,人人皆有,人人平等。由于后天熏染杂交,像粮食种子,有良种子,有一般的种子,有退化了的种子。把聪明能干用于做有利于国家、民族和民众的事,叫做大智慧或大智慧人,大智慧人不论文化水高低,或职位高低,或专家学者,或一般民众,只要是无私奉献的人,都是大智慧人。把聪明能干用于为谋取个人所取得,能按理性规范和约束而作为的人,是有智慧的人,或称一般的人。把聪明能干用于为谋取个人所取得,做危害国家、民族和民众的事,称为无智慧人或愚痴的人。因为,这些人做的事,是违背公德、违法犯罪的事,是被聪明能干所误。如象腐败分子,能做官,能写文章,能作报告,做了坏事,层层掩盖,隐蔽再隐蔽,难道他们不聪明吗?
        无私奉献的人,不是没有私,而是有私。他们有一个家,一家人的衣、食、住、行,子女上学,奉养老人,亲朋往来,家庭设施等等。每一件事都要花钱,无钱是不行的。为国家、民族和民众做了事,取得合理的收入,是应该的。否则,便是一句好听的空话。不过,这个收入,是建立在利己首当利人的基础上,不取不义之财,取其应得之财;奉献得多,收入越多;奉献越大,便发大财。发了财,不忘回报社会,大兴慈善事业。他们同一般为谋取个人所得的人,是有显著区别的。当国家、民族或民众有危难之事的时候,(即公共利益受到危难的时候),他们能舍己为人,甚至流血牺牲,再所不惜的作为。为谋取个人所得的一般人,不会挺身而出,而是袖手旁观,甚至趁此发民难之财。要是搞探索发现,或发明创造,改革创新等高层次的工作,他们为谋取个人所得,自信聪明能干,能勇跃参加。当这些工作遇到困难或失败的时候,他们便退出了,或弄虚作假,谎报成就,或盗取他人的成果。而大智慧人,能从失败中爬起来,继续拼搏进取,直至取得成功为止。即或一生没取得成果,他们胸怀坦荡,问心无愧,甘心做该事业的铺路石。所以大智慧人同一般有智慧人是有根本区别的。在一般的工作中,大智慧人,同一般有智慧的人,也有明显的区别。如对工资的态度,大智慧人,埋头苦干,争分夺秒,为创优质产品、更新产品、技术革新、提前完成任务,不单纯图快,多得工资。一般有智慧的人,只需占据时间便能取得收入。为了多得收入,单纯追求快,产品规格,只需达到合格,或基本合格,不求精益求精,甚至以次品,冒充合格产品,谋取多得。所以,大智慧人,是人类文明进步的奠基人。谢谢!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017