注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

抱负日月贵王侯、选解、《周公解梦全书》个别梦例、第十例、欢迎点评  

2014-11-18 08:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抱负日月贵王侯、选解、《周公解梦全书》个别梦例、第十例、欢迎点评

     [梦例]、一个名叫有千的年轻人,胸怀为国为民做一翻大事业的志向,常学周公治世之道,“仰则观象于天,俯则观法于地。” 理解其中的奥妙。又常思“飞龙在天,利见大人。” 的含义 。 树雄心,立大志,为国为民做奉献的人,并具有一身为国为民的本领,是“飞龙”, 遇到了不拘一格取才的贤人,才能上天。一天夜里,他梦见东山升起一轮圆月,月宫里的景色美丽极了,他跑去搂在怀里。一轮不刺眼的红日接着升了起来,他又把红日搂在怀中。在天空中跑呀,跑呀,跑……。终于睡着了。他请圆梦先生圆梦。

    圆梦先生说:你立志要替天行道,为民造福,任重道远。此梦,是你志向心动成梦,其重任,如同“负抱日月”一样。日代表智,月代表慧,若能用智慧作为自己奋斗的动力,好好学习《易经》,将来能承担重任。周公问:“群龙无首,吉。”是什么意义?答:龙,指德才兼备的人。群龙,指众多德才兼备的人聚会在一起,不居功骄傲,一心为公为民,不争权夺利,不争当首领。无首,即是有首,这首领是禅让或群龙推选的。这个首,是按群龙的意愿,认识客观,适应客观,改造客观的同时,不断改造主观的、理论与实践结合的工作方式,不断实践,群龙的意愿,即是“群龙无首,吉”。周公说:你梦“负抱日月”, 只要常用智慧心,实践再实践,一定会担当王侯的重任,你可从基层做起。旁边一人把他引到武王帐下做了官,美梦成了真。周公治世的时期,圆梦先生中,有不少人是国家访贤和了解民情的周公下属人员,此人恰好遇上周公。此梦是中华梦文化有关访贤和美梦成真的梦例。    

     参考资料:古往今来开国的有功之臣,均被封为“王侯”。后来对社会有奉献的、德高望重的人被称之为贤人,贤人,多是辅佐君王或王侯的人。也有王侯是贤人的。贤人,都是焕发自身具有的三种善力,把心境中的贪、瞋、痴、慢、‘疑’、邪六种恶习转化成不贪、不瞋、不痴、不慢、不‘疑’、不邪的美德的人。他们的完美品德,是一心不乱的力量源泉。一心不乱,全神贯注,能焕发人类的智慧力,智慧如同日月。智如日,慧如月。心境便如晴空万里,艳阳高照,和风徐徐,水天一色。所谓天空任鸟飞,海阔任鱼游,心境如宇宙,只要人们愿飞,愿游,智慧心便启动了,会创造出人类文明进步的成果。王侯职位显赫,奉禄优厚,会随着生存、发展、衰亡的规律消失,只有为人类文明进步的成果,永恒留在时空中。因为,人类社会生活、生产中,是历代先人认识自然,适应自然,改造自然及改造人类自身,积累的知识和科学技术;人类社会生活、生产中,所用的各类物品,是历代先人创造发明所取得成果演进的总展示,是他们不灭的灵气在生生不息。谢谢!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017