注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

天地合所求皆得、选解、《周公解梦全书》个别梦例、第九例、欢迎点评  

2014-11-17 07:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天地合所求皆得、选解、《周公解梦全书》个别梦例、第九例、欢迎点评

      [梦例]:有大是一个有理想、有抱负、勤奋学习、拼博进取的年轻人。一天夜里,他梦见晴空万里,秋水与落霞相映,青山敞开怀抱,迎接宿鸟归来,天地格外分明,远处地平线把天地连成一体,他沉醉在这天地间。他请圆梦先生圆梦。

    圆梦先生说:此梦,为天地合梦。人,头顶天,脚立地,焕发了自身的善力,转化了恶习劣根成美德,能达到天人合一的境界,所求之事皆能得,吉利。你想求什么呢?有大说:十年寒窗无人问,施展才华是真心。圆梦先生点了点头。旁边一人,把他带到周公帐下作了官,美梦成真。带他那人说:人在梦中顶天立地,灵气能圆通宇宙,周公对你的灵气已有所感触,好好为国为民效力,你的理想会实现。有大方知圆梦先生是周公。此梦,是中华梦文化启用贤人治世的梦例,是依据发挥了人的三种善力,把六种恶习转化成美德,达到有求皆得的。     参考资料:人人都有三种善力(心),六种恶心(力),三种善力:一、自觉力,即自觉崇尚道德,遵守法纪,抵制邪气歪风,诸恶不做,众善奉行;二、奉献心(力),即是利己首先利人,牺牲小我顾大我;三、智慧心(力),即无私奉献给文明进步事业。六种恶心:即贪、瞋、痴、慢、‘疑’、邪六种恶力。三种善心的核心是无私奉献,即是用无私奉献的心力,把六种恶心转换成美德。    

    一、贪心:贪,是谋取个人希望得到钱物权势等的私欲心。私欲心是没有止境的,不少的贪,是违背道德和违犯法律的。贤人,凭着无私奉献的美德,不损公济私,不损人利己,不取不义之钱物。工作后的报酬是为了维持生存,是为了继续奉献,是应得的,便取得。但个人生活能勤俭节约,将节约的钱物支援灾民,或资助社会福利事业。如一个青年,生活在一个极为自私的环境中,有很多贪污的机会,却分文不取,还将自己的劳动所得,支援灾民和需要帮助的人,拾物拾金归还原主。自己却过着清苦的生活。贪的念头在他心境中已经消失了。感恩奉献成了他的人生。不取不义钱物叫不取,爱护公物,珍惜劳动成果,叫不舍。即是不取不舍的人生。即是生与死的不取不舍的人生,即是没有贪生、怕死的念头,但又珍惜难得的人身,让生命开放着绚丽的鲜花。不取便无失去的苦恼。贪心转化成不贪的乐观奉献美德。

    二、瞋心:瞋,是一种心力。瞋,是憎恨、嫉妒、打击、报复、迫害,甚至杀戮的心。贤人懂得“人我一体观”:你心中有我,我心中有你,我们都是同心人。但愿心中的人,都是朋友,都是亲人,若有一个敌人,会扰得都不安宁。我们都是地球村的村民,但愿亲如一家,同享天伦之乐,离开痛苦,共生共荣……。因此,能宽容、体贴、忍让他人、上门请罪、团结、和睦、友爱、亲善等美德转化瞋心为不瞋的和谐美德。消除人与人之间的憎恨,他人和自身才得安宁。达到了人我一体,物我一体,同是虚空来,同建人间天堂;又欢乐开心的同回虚空去,共同建设天堂的思想境界。

    三、痴心:痴,是一种不爱学习,事理不明,忠言逆耳,是非不分,明知错事,以敢做错事为荣等恶习。贤人则以尊师重教,坚信真理,勤学知识、技术和科学,把圣贤的教导“学而不厌,不耻下问”和“诸恶不作,众善奉行”的铭言,作为行动的指南,转化痴心为不痴的智慧美德。达到觉悟人生,感恩人生,奉献人生的思想境界。

    四、慢心:慢是一种自命不凡,自高自大,不学无术,目中无人,一知半解,嫉贤妒能等恶习。贤人则以谦虚谨慎,不骄不傲,平易近人,助人为乐等美德,转化成不慢的美德。达了人我一体,物我一体,无有高下,平等共生,我为人人,人人为我的思想境界。

    五、“疑” 心:“疑”是一种疑惑真理,疑惑无私奉献的人,疑惑人间没有真情,疑惑因果报应等恶习。贤人则以坚信真理,探索创新,实事求是,不盲从, 不迷信,依理依事服人等美德,转化‘疑’成为不疑的美德。能常用智慧心,探索宇宙人生的真谛。达到色不異空,空不異色,色即是空,空即是色的思想境界,即达到心境即宇宙,宇宙即心境的思想境界。

    六、邪心:邪是一种心力。是储存在心境中的谬论、歪理、邪说、谣言、迷信等恶习劣根生起的心力。攻击真理、攻击无私奉献的人、乱世扰民,达到趁混水摸魚的目的。贤人则以理论指导实践,实践来检验真理,用事实说话,以理服人等美德来转化邪的恶习劣根成不邪的美德。达到心通天理人情,身、口、意符合道德、法律的大智,大勇,大仁的无我的完美的思想境界。谢谢!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017