注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

做同样的梦、《今梦百例解更新》第八十例、欢迎点评  

2014-01-21 08:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做同样的梦、《今梦百例解更新》第八十例、欢迎点评

一天夜里,有清,照例修学佛法,走火了,想到回家看: 他从寺里出发,下山坡,到车站,欣赏沿途的自然风光,平静的心态动荡了起来。他上了客车,身边座上的是女人, 不便闲谈,便看窗外的景色。过了一站又一站,行人下车上车,车站上的建筑物,小卖店,零星摊子,如同往常一样。班车不觉来到距他家不远的车站,他下车沿公路回家,公路两旁绿荫互衬,别有一股清静悠闲的景象。他刚到自家门前,大吃一惊,我在修学佛法呀,怎么做起梦来?便及时重新修学。可是,怎么也不能专注。第二天,他反复想,昨夜这个梦,如同真实回了家,最后,决定再来试试看。当天晚上,先照修学佛法的步骤做起,内容换成思念回家,果真做起回家的梦。刚刚登上客车,他马上停止思念,因为,听人说,修学佛法,走火入魔, 会得精神病,不好收拾。过了几天,他鼓足勇气,要探索一次, 这次梦,做得比第一次做的梦,要完整些,接近真实。不过,他心里明白,是自己在做试验,但又像在做梦。他问圆梦先生,这是梦吗?
        圆梦先生说: 你做这梦是真做梦,是美梦,是能成真的美梦。因为你,一心不乱,全神贯注于你回家所经历过的景象,达到了心中的影像,同你经历过的回家景象一致,叫做心境一致的层次。人睡觉,肢体功能休息了,以肢体功能的影像,替代实际行动,符合心行一致的层次。这两个层次,叫做天人合一的思想境界,故做了此梦。再真实回一次家,便是,能成真的美梦。如古梦《华胥梦》、《天赐弼》、《瘦金体》、《庄周梦》等,如今梦《仙境.梦里水乡》、《梦中编程》等。都是在一心不乱,全神贯注于某一事物上,或某一课题题上,达到此种境界的。各类科学实验,改革创新,发明创造取得的成果,都是在一心不乱,全神贯注的前提下,达到天人合一的思想境界,取得成果的。此梦吉利,探索此梦的人,会领会到:一心不乱,全神贯注,是向科学进军,是各类事业取得成果的力量源泉。附诗一首:

一心不乱念集中,全神贯注事理通。

探索进取出奇迹,发明创造立大功。

心量宽广容天地,智慧如日朗虚空,

主动思考用科学,破除迷信不盲从。

人生像是一出剧,所饰角色各不同。

剧终结论得与失,荣华富贵如一梦。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017